Новости

Овощерезка — оборудование, помогающее оптимизировать труд повара

Июнь 30, 2016

Овощерезка — оборудование, помогающее оптимизировать труд повара

Овощерезка — оборудование, помогающее оптимизировать труд повара. Используя всевозможные насадки, можно по-разному нарезать овощи. Овощерезки на кухнях общепита режут овощи соломкой, брусочками, дольками, кубиками и призмочками ─ форма зависит от конструкции ножа овощерезки. 

Принцип работы:
В рабочую камеру, обычно это цилиндр, из воронки для загрузки попадают овощи, в камере находятся ножи, режущие решетки и поршни, диски в зависимости от типа машины, которые после запуска механизма приходят в действие и начинают измельчать овощи ножами или режущей решеткой, готовый продукт высыпается в специальную емкость.

Основные виды:
Промышленность выпускает механические и ручные овощерезки. Для общепита, как правило, используют механические, ручные применяют редко, на совсем маленьких точках фастфуда.
Классификация овощерезок основана на том, каким способом и чем (ножом, диском, ножевой решеткой) разрезаются овощи. 
Дисковые овощерезки — овощи прижимаются к вращающемуся диску ножом и разрезаются. Устанавливая разное расстояние между ножом и диском, можно получить кусочки разных размеров. А форма зависит от конструкции установленного ножа. Такие овощерезки чаще всего и покупают для кухонь общепита. Существует классификация дисковых машин в соответствии с типом ножа: 
протирочные; 
терочные; 
слайсерные. 

Современные овощерезки могут совсем не иметь ножей, а разрезать овощи при помощи дисков.
Это роторные машины. В рабочей камере находится ротор с прикрепленным к нему диском, а к диску крепятся лопасти. После того как овощерезку включат, лопасти начинают двигаться, развивая центробежную силу. Овощи, падая сверху, благодаря этой силе равномерно распределяются по стенкам и затем начинают скользить вниз, встречаясь с неподвижными ножами, и крошатся в разную форму в зависимости от конструкции ножей.

Пуансонные имеют совсем иное устройство. В них установлена неподвижная ножевая решетка определенной конструкции, на которую поршнем надавливаются овощи, с помощью её разрезаются, проваливаясь в специальную емкость. Существуют комбинированные овощерезки, где овощи нарезаются и вращающимися ножами, и неподвижной ножевой решеткой. По тому, как расположены режущие устройства внутри машины, овощерезки бывают горизонтальные, вертикальные, наклонные.

Все овощерезки в зависимости от производительности делятся на группы: 
1)большие — производительность таких овощерезок составляет от 300 до 900 кг овощей в час; у них две скорости вращения, обрабатывают и вареные, и сырые продукты; есть два отверстия для загрузки: большое и малое; бункер снимается для мытья; они подходят для кухонь крупных заведений; 
2)средние — производительность от 80 до 250 кг овощей в час; скорость вращения ножей низкая, это позволяет нарезать сырые и вареные овощи кубиками и ломтиками, в том числе и для картошки фри; 
3)малые — производительность до 60 кг овощей в час; могут обрабатывать только сырые овощи и сыр; предназначены для учреждений общепита с проходимостью не более 80 человек в день.

Овощерезки относятся к электромеханическому оборудованию, у нас Вы можете найти их в нашем каталоге, раздел "Электромеханическое оборудование", либо по ссылке ниже.
http://72ts.ru/catalog/379/

Вернуться к списку